title
カウンター
サイトマップ 利用規約

試験の実施

 

 

試験の実施(令和元年度)     受験の手引き(PDF)    ポスター(PDF)
     受験申込書の入手について

【試験区分】

 

  ●第1種放射線取扱主任者試験
●第2種放射線取扱主任者試験

 

【試験実施日】

  ●第1種試験 : 令和元年8月21日(水)、8月22日(木)
●第2種試験 : 令和元年8月23日(金)

 

【試験課目及び時間割】  

(1)第1種放射線取扱主任者試験(5課目)

 8月21日(水)

試験課目 時 間 割 概  要
放射性同位元素等による放射線障害の防止に関する法律に関する課目(※1)
9:40〜10:00 注意事項等の伝達、問題用紙等の配布
10:00〜11:15 試験(75分、五肢択一式(30問))
11:15〜12:50 休憩
第一種放射線取扱主任者としての実務に関する課目(施行規則(※2)別表第二に掲げる第一種放射線取扱主任者試験の課目第二号)
12:50〜13:00 注意事項等の伝達、問題用紙等の配布
13:00〜14:40 試験(100分、多肢択一式(6問))
14:40〜15:20 休憩
物理学のうち放射線に関する課目
15:20〜15:30 注意事項等の伝達、問題用紙等の配布
15:30〜17:20 試験(110分、五肢択一式(30問) 及び 多肢択一式(2問))

 

 8月22日(木)

試験課目 時 間 割 概  要
化学のうち放射線に関する課目
9:40〜10:00 注意事項等の伝達、問題用紙等の配布
10:00〜11:50 試験(110分、五肢択一式(30問) 及び 多肢択一式(2問))
11:50〜13:20 休憩
生物学のうち放射線に関する課目
13:20〜13:30 注意事項等の伝達、問題用紙等の配布
13:30〜15:20 試験(110分、五肢択一式(30問) 及び 多肢択一式(2問))

(※1)試験を実施する年の4月1日現在施行されているものについて出題する。

(※2)放射性同位元素等による放射線障害の防止に関する法律施行規則(昭和35年総理府令第56号)


(2)第2種放射線取扱主任者試験(5課目)

 8月23日(金)

試験課目 時 間 割 概  要
放射性同位元素等による放射線障害の防止に関する法律に関する課目(※1)
9:40〜10:00 注意事項等の伝達、問題用紙等の配布
10:00〜11:15 試験(75分、五肢択一式(30問))
11:15〜12:50 休憩
第二種放射線取扱主任者としての実務に関する課目(施行規則(※2)別表第二に掲げる第二種放射線取扱主任者試験の課目第二号)
12:50〜13:00 注意事項等の伝達、問題用紙等の配布
13:00〜14:15

試験(75分、五肢択一式(10問) 及び

多肢択一式(2問))

14:15〜14:50 休憩

物理学のうち放射線に関する課目

化 学のうち放射線に関する課目

生物学のうち放射線に関する課目

14:50〜15:00 注意事項等の伝達、問題用紙等の配布
15:00〜17:00 試験(120分、各課目について 五肢択一式 (10問) 及び 多肢択一式(1問))

(※1)試験を実施する年の4月1日現在施行されているものについて出題する。

(※2)放射性同位元素等による放射線障害の防止に関する法律施行規則(昭和35年総理府令第56号)

【試験会場】

※試験会場には受験者用の駐車場がありません。公共交通機関をご利用下さい。

※合否に関する連絡の取扱いについては行っていません。試験会場周辺における私設業者とのトラブルについては一切責任を負いません。

   
  ●札幌会場 北海道自治労会館 MAP
 JR「札幌駅」から徒歩約6分  
   
 

●仙台会場 東北工業大学(八木山キャンパス)MAP
 仙台市営地下鉄東西線「八木山動物公園駅」下車、東1番出口から徒歩約10分

   
 

●東京会場 東京外国語大学(府中キャンパス) MAP
 西武多摩川線「多磨駅」から徒歩約5分

   
  ●名古屋会場 秀英予備校(名古屋本部校) MAP
 地下鉄東山線またはJR中央本線「千種駅」下車、3番出口より徒歩約1分
   
 

●大阪会場 神戸大学(鶴甲第1キャンパス) MAP
 阪急神戸本線「六甲駅」、JR神戸線「六甲道駅」、阪神本線「御影駅」より神戸市交通局市バス

  「16系統、106系統六甲ケーブル下」行バス「神大国際文化学研究科前」バス停下車

   
 

●福岡会場 九州大学(伊都キャンパス) MAP
 JR筑肥線「九大学研都市駅」より昭和バス「九大総合グラウンド・九大伊都協奏館」行バス「九大

 ビッグオレンジ前」バス停下車

 

【試験方法】

  ●筆記試験 【全課目択一式問題・筆記(マークシート)方式です。】

 

【受験資格】

  ●制限はありません。

 

【受験料(消費税等込み)】

 

●第1種試験:14,300円  ●第2種試験:10,200円